Для этого нужно провести диагностику мышц. Если Вы живёте в Химках, то пройти диагностику мышц можно в Центре доктора Бубновского, там же, в Химках, можно пройти и лечение грыжи, а точнее – её причин, плохого состояния мышц.
ЧТО ТАКОЕ ГРЫЖА?
Грыжа межпозвонкового диска (также известная как «межпозвоночная грыжа») – одна из самых известных страшилок для взрослых. Детей пугают бабой Ягой, козой рогатой или Бабайкой, а взрослых – грыжей. «У Вас грыжа!», «Смотрите, а то будет грыжа!», «Грыжа – операция и инвалидность». Порой врач, который убедительно сыплет на пациента сложными медицинскими терминами, активно приправляя свою речь рисками операции, инвалидности, отказа ног, инвалидной коляски, может так запугать человека, что последний будет готов на всё что угодно: курс медикаментозной терапии из пяти и более лекарств параллельно, уколы в позвоночник и даже срочную операцию. На фоне этих страшилок люди меняют свой образ жизни и, увы, не в лучшую сторону: отказываются от физической активности, включая игру с детьми, занятия спортом, прогулки, начинают тратить массу денег на лечение, ношение корсетов и визиты массажистов, погружаются в пучину болезни и депрессии.
И самыми уязвимыми здесь являются те люди, кто на момент общения с врачом имеет острую боль. Когда ничего не болит, то человек готов уверенно сказать: «Нет, это не про меня. Я не из пугливых». Но когда боль настолько сильная, что ни встать, ни сесть, ни нагнуться не можешь, вот тогда человек готов на всё что угодно.
И давайте, чтобы сильно не тянуть, сразу скажем: лечение грыжи, будь то поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника – это пустая трата времени, денег и здоровья.
Неужели грыжа – это ерунда и её надо игнорировать? Нет! Дело в том, что грыжа – это лишь одно из ряда следствий длительного процесса и хронической болезни. И ключевое слово тут – «последствие», т.е. не грыжа является причиной боли, а нечто иное. Что? Об этом далее, но сперва отметим, что любой опытный невролог или нейрохирург подтвердит: есть много пациентов, имеющих большую грыжу или даже несколько и не имеющих боль, а также есть много пациентов, у которых грыжи либо нет, либо есть маленькая протрузия (протрузия = маленькая грыжа), но при этом боль настолько сильная, что пациент кричит от боли.
Поэтому нужно заниматься не лечением грыжи, а лечением причины грыжи.
Постараемся кратко: боли исходят преимущественно от мягких тканей вокруг позвоночника т.е. мышц в первую очередь. Сами диски не болят. Но что куда важнее – это нервы. Именно на нервы и корешки многие врачи склонны сбрасывать всю вину. Мол: «Грыжа зажала нервный корешок или нерв и вот человеку плохо».
Если не углубляться в детали анатомии (а сделать это можно через книги и видео Сергея Михайловича Бубновского), то грыжа не может сдавливать нервы и корешки т.к. спинной мозг, нервы и корешки довольно хорошо изолированы и защищены.
Более того: если бы именно грыжа сдавливала нервы, то мы бы видели минимум два симптома:
1. Паралич (плегия) или парез т.е. полная или частичная утрата двигательной И чувствительной функции нерва. То есть нога или ноги потеряли бы способность двигаться И чувствовать. Ключевым является союз «И». Если просто онемение, то это не то. Онемение конечности – это признак ишемии нерва т.е. нарушения кровоснабжения нерва.
2. Стойкая (перманентная) клиническая картина. Уж если грыжа что-то сдавила, то это будет и вечером, и ночью, и утром; и лёжа, и стоя, и сидя. Вспомните, если это касается Вас: боль не постоянная, а плавающая. Например: долго сидел или лежал – стало хуже, немного подвигался и потянулся – лучше.
Поэтому боли исходят не от дисков, не от позвонков и не от нервов, а именно от мышц (а также связок, фасций и сухожилий).
Профессиональная команда нашего Центра поможет Вам!
Всего доброго!
НО ВСЕ ЭТО – СТРАШИЛКИ.
Как было сказано ранее: никакие. Но это не значит, что у человека с грыжей всё будет хорошо. Тут важно не путать причину и следствие.
Причина грыжи, если простыми словами – это плохое состояние мышц. Причём говоря про плохое состояние мышц мы не говорим про гиподинамию т.е. малоподвижный образ жизни. Плохое состояние мышц – это ряд проблем, где гиподинамия – лишь часть.
Гипертонус (забитые, зажатые мышцы), гипотрофия (слабые, высыхающие мышцы), воспалительный процесс мягких тканей в т.ч. мышцы, ну и конечно травмы. А самое неприятное тут в том, что один человек обычно сочетает в себе минимум две проблемы. Пример: человек, ведущий сидячий образ жизни, вдруг решил покататься на лыжах или поиграть в баскетбол, во время чего умудрился хорошенько упасть или дёрнуть мышцу.
Как результат: длительная гипотрофия, на которую наслаивается травма. Или ещё пример: тот же малоподвижный гражданин, испытав сильный психоэмоциональный стресс входит в режим обострения. И стресс тут – лишь спусковой крючок.
Сама по себе грыжа диска – это некротизированная т.е. мёртвая часть межпозвонкового диска. То есть диск разрушился и, простыми словами, развалился. Почему разрушается диск? Многие из вас могут заглянуть в описание МРТ, которое наверняка уже делали, и посмотреть в текст, где с довольно большой долей вероятности найдёте слово «дистрофия». Например: «Дегенеративно-дистрофические изменения…». Эта фраза обозначает, что диск разрушился в результате потери питания. «Ах вот оно что!» - воскликнет рядовой обыватель – «Надо что-то особое кушать и диск восстановится? Глюкозамин? Хондроитин? Желатин?». Нет.
Во-первых, межпозвонковый диск – это разновидность волокнистого хряща, у которого нет ни собственных кровеносных сосудов, ни нервных окончаний внутри. И диск, который уже де-факто разрушился, восстановиться не сможет.
А во-вторых, питание для диска – это не БАДы, а своя родная кровь, т.е. адекватное кровоснабжение. При нарушении притока и оттока от диска, т.е. при нарушении микроциркуляции вокруг диска, диск, теряя питание, начинает разрушаться.
Потеря питания – дистрофия, разрушение – дегенерация.
«Если у диска своих сосудов нет, то откуда он получает питание?». А питание диск получает методом диффузии от окружающих позвоночник глубоких мышц. Мышцы нашего тела содержат огромное количество микрокапилляров, и от состояния мышц зависит не только движение, сила и красота, но и питание. Если мышцы находятся в плохом состоянии, то диски будут получать плохое кровоснабжение. Как цветок, который недополивают и он увядает, так и диск, который недокровоснабжают, постепенно разваливается и формируется грыжа.
Интересно тут то, что большинство людей узнают про грыжу не тогда, когда она появилась (а это процесс длительный, чаще растянутый на годы), а тогда, когда появляется боль и человек, обратившись к врачу, делает МРТ, на котором и видна грыжа.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРЫЖИ?
ЧТО ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ГРЫЖИ? ЧТО БОЛИТ? КАК ЛЕЧИТЬСЯ?
ЧТО ЖЕ БОЛИТ?
А ЧТО У ВАС С МЫШЦАМИ?
КАК ПРЕДЛАГАЕТ ЛЕЧИТЬ БОЛИ В СПИНЕ МЕТОД БУБНОВСКОГО?
В первую очередь: включить глубокие мышцы в режим прокачки крови и растяжения, расслабления. Это способствует расслаблению мышц (убрать спазм и гипертонус), устранению ишемии (кислородного голодания) и устранению воспаления. Метод Бубновского предлагает безоперационное и немедикаметозное лечение позвоночника. Это и грыжи, и протрузии, и спондилоартроз, и спондилолистез, да и много других «страшных» слов.
Мы работаем не только с хроническими, но и с острыми болями в спине, помогая восстановить трудоспособность и качество жизни.
Путь, который предлагает метод Бубновского – сложный путь, так как предлагает Вам быть активным участником своего выздоровления. Но именно этот и только этот путь позволяет вернуться к полноценной жизни. Лекарства и операции здоровье позвоночнику не возвращают, а лишь могут временно убрать симптомы. При этом человек получает массу ограничений, становится заложником медицины, а боль всё равно рано или поздно вернутся.
Приходите в Центр доктора Бубновского в Химках для лечения своей спины, а также суставов.